伊莉討論區

標題: 愛鳥,請拒絕「以自己為本」的攝影行為!!! [打印本頁]

作者: misslovebird    時間: 2013-8-7 08:51 PM     標題: 愛鳥,請拒絕「以自己為本」的攝影行為!!!

請不要再被這些表面漂亮的相片「迷倒」啊!
[attach]93567403[/attach]

在林區內生活的鳥BB大都是「晚成鳥」,
即剛出世的鳥BB都沒有羽毛,不能獨立生活。
請看看這隻鳥BB,牠的頭仍未長出羽毛,
嘴基(即嘴近頭的位置)仍是黃色
⋯⋯ (這是幼鳥仍需鳥父母餵食及照顧的特徵!),
牠翅膀上某些地方仍未有羽毛覆蓋,
你相信牠有能力「飛離」出生的鳥巢嗎?
你相信牠在「逃走能力」有限的情況下,
自願及可自行走到這樣開揚的地方嗎?

再次懇請大家不要再為了照片,
而妄顧幼鳥的安全,
強行將鳥BB搬離鳥巢,
放到這樣容易被敵人發現的地方!
更懇請大家不要「Like」這些照片,
不要鼓勵這些人繼續做出這些傷害生命的事!

請繼續堅定地對這些照片SAY NO!!!
更請幫忙鼓勵身邊的人也對這些照片SAY NO!!!

自私是不犯法的!
但它卻絕對可令一個社會變得越來越可怕!

更可怕的是這等自私的行為在
1. 直接執行者(放蟲者),
2. 間接參與者(非放蟲但同場參與拍攝者),
3. 網上嘉許者(網上給Like者)及
4. 默許縱容者(衍生於人們常用不反對就是支持的邏輯下),
四方共同支持及積極鼓吹下,
這種「以自己為本」的攝影行為,
已經漫延至近乎香港任何一個有生物的角落。
而且受影響的並不只雀鳥,
更有周邊其他的動植物及居民。
小則出入通道被阻,滿地煙蒂垃圾,
大則農地內外的農作物也被有意無意的破壞。

可憐的野生雀鳥究竟還要被人類愚弄至何時?
要雀鳥擺出一些牠們平常不會擺,
甚至是吃力的pose,
然後幫牠們影好幾輯相,
狂貼在各大小討論區等大家給Like,
那真的就可算是「愛鳥」嗎?
還是只因「愛被Like」吧!?

似乎在人類世界中的所謂「愛」,
真的變得越來越單向。

來源網站: 香港野生雀鳥保育關注組(Hong Kong Wild Bird Conservation Concern Group)
作者: aska0316    時間: 2013-8-13 08:02 PM

作者: 闇我愛羅    時間: 2013-8-13 08:53 PM

這樣真的很不好
幼鳥就應該躲起來不被天敵發現
萬一摔下去不就...
讓牠們開心生活
不被人打擾
作者: danielddd28    時間: 2013-8-17 02:28 PM

打擾他們的生活真的很糟糕

許多無良攝影師都不願意花時間等待
而是取最快速的方式 拍到他想要的照片
作者: 施家齡    時間: 2013-8-22 11:48 PM

作者: 493120702    時間: 2013-8-27 03:38 AM

其實這種照片還好
只是不知道週遭高度高不高
而且單張圖來看
很難說
說不定站的位置不高 且背景是合成的
作者: edy0713    時間: 2013-8-27 11:10 AM

作者: 媽媽都有獎    時間: 2013-8-28 03:08 PM

在鳥巢內的拍起來比較好看吧
為了拍照移動他們也太誇張

作者: kalvinang    時間: 2013-8-28 04:35 PM

我絕對贊成不可碰雛鳥。但放蟲誘鳥拍攝在全世界鳥類攝影界裡是很普遍的事情。有人說會干擾到鳥類生活,請問到底有何依據?二來如果要把誘鳥視為一種干擾,那其實人類踏逐森林本來就是一種對自然界的干擾。請問你還會去觀鳥,進森林考察嗎?
作者: misslovebird    時間: 2013-8-28 10:36 PM

我相信以利誘便於攝影是絕對有的,像是拍攝小寶寶之類的,也會以類似的方式....
但用金錢換來的沙龍照是你情我願,那有多少人是為了"想紅"而強姦大自然呢?
隨著這樣的照片盛行,追逐者變多,也相對會有不少人想效法之,只為了獲得聲望與金錢。
[attach]94284521[/attach]

像以上照相一樣案例也不少.....
甚麼把蟲子釘在木頭上等雀鳥吃、用膠水把雀鳥固定在樹上拍照、又或是剪掉樹枝好拍攝鳥巢
難道蟲就不是生命,可以為了私人的藝術行為而被折磨?
這些攝影師又可曾想過遮蔽物被破壞了的幼鳥會承受多大的危險?
也許蟲子的確本來就會成為鳥的飲食,但是難道就意味著人類食用牛羊雞,就可以任意的虐待這些生命?
人也是大自然的一份子,我寧願用眼睛純粹的去欣賞最自然的美麗,也不願意用自私的方式去強迫生命去完成不自然的美。

作者: kalvinang    時間: 2013-8-29 03:09 PM

misslovebird 發表於 2013-8-28 10:36 PM [/url]
我相信以利誘便於攝影是絕對有的,像是拍攝小寶寶之類的,也會以類似的方式....
但用金錢換來的沙龍照是你 ...
misslovebird 發表於 2013-8-28 10:36 PM [url=http://www03.eyny.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=246141311&ptid=8927692]
但用金錢換來的沙龍照是你 ...

[backcolor=rgba(255, 255, 255, 0)]
強姦?虐待?有那麼嚴重嗎?我相信任何群體裡都有害群之馬,你說的又針又膠水,我的確有聽過,如果我看到這樣的事情也會大聲譴責喝止,但這畢竟只是一小部分的人。總不能一枝竹竿打沈一船人吧。以上青蛙照片雖然有強迫成分,但對動物也不見得有多大傷害。你不能扼殺攝影師為了拍到好照片而付出的努力,時間,耐性和創意。

作者: 乂健忘龜乂    時間: 2013-8-30 02:37 AM

作者: wresting    時間: 2013-9-1 01:08 PM

作者: bruce9278    時間: 2013-9-27 12:34 PM

看到這些照片覺得那些人實在很嘔心
自私的人類            
作者: polvo    時間: 2013-9-27 01:00 PM

作者: fujiflim    時間: 2013-10-3 02:50 PM

那些自私的攝影者真的是很令人不齒!
作者: bb165.jeng    時間: 2013-10-3 11:53 PM

作者: atgoboy7777    時間: 2013-10-4 11:03 AM

感謝大大分享,拍得不錯,要有信心!

作者: misslovebird    時間: 2013-10-4 11:35 AM

atgoboy7777 發表於 2013-10-4 11:03 AM
感謝大大分享,拍得不錯,要有信心!

欸....不是啦....這不是我們照的@@"
這些照片因為很明顯有人為操作,所以我們是反對這些照片的唷~^^"
作者: niki2030    時間: 2013-10-4 10:14 PM

作者: j22534529    時間: 2013-10-4 11:43 PM

作者: O3O    時間: 2013-10-6 09:55 AM

攝影就是這樣
有人是興趣
看得很開
有人則是圖利
不擇手段

我本身也是個初階生態玩家
要嘛就跟我一樣爛裝
把匿蹤、習性、生態、鷹眼、行動力都點的很高
[attach]95555424[/attach]

[attach]95555421[/attach]

[attach]95555425[/attach]

[attach]95555426[/attach]

不然就是花大錢買大砲
把資訊、裝備、耐性都點高
跑點的行動力也要特高

作者: mildghost    時間: 2013-10-6 04:49 PM

原來如此
這不就跟看狗血的八點檔連續劇一樣嗎?
拍攝就為了要營造一個特殊、看似難得的畫面
就自私的將幼鳥抓離鳥巢讓母鳥疲於奔命
不過,想想自己小時候好像也曾作過類似的事
就是把家裡母貓所生的 4隻小貓分置 4個處所
讓母貓及小貓上演"萬里尋親"
小時候還直壞

作者: wu0311656    時間: 2013-11-17 12:21 PM

只為一張罔顧一條命會有報應
作者: blueorangege    時間: 2013-11-17 03:14 PM

作者: cmc3300405    時間: 2013-11-18 07:47 PM

非常的贊成必須遏止自私的行為
若只是為了一己之私去破獲大自然的生態
擾亂其他生物的生活自由
真的是非常要不得的行為
偏偏在這資訊發達的時代..這樣的行為模式越來越多
如果大家能設身處地地將角色轉換一下
想像成被拍的是自己....那...應該會有所警惕吧!
作者: justin921    時間: 2013-11-19 05:58 PM

這樣一說我才注意到,原來攝影者會這樣抓景...
這不是就不天然了,攝影的樂趣就是在於偶然阿...
可怕啊可怕
作者: lhidk    時間: 2013-11-20 12:58 AM

這種攝影者已經不配被稱為攝影師了
根本就攝影界的流氓...
作者: preety    時間: 2013-12-14 11:10 PM

我也覺得這樣很不好,而且是破壞了那些動物們的生活.......
已經沒地方可以生存了,還要被這樣亂搞;
也許要等到世界上除了人以外沒有別的動物了,
他們才會想到不能這樣做吧.......
或許那時候這群人就開始打人類的主意了.....
這種照片我也不會去轉載,更不會按讚........
作者: bro7393    時間: 2013-12-18 11:24 AM

這樣算過份的 把雛鳥抓到巢外 有的親鳥就會棄巢了
為了拍照實在很糟糕
作者: kopinky    時間: 2016-3-28 11:36 AM

原本以為那些攝影師都很厲害.
現在才知道有那麼多造假相片.
為了一己私利傷害小動物.令人不齒.不想看!!
作者: pw681023    時間: 2016-3-28 11:54 AM

之前去台中港

看到攝影團對為了捕捉海鷗,不斷的投放餌料,然後用遠程鏡頭去追焦,也不開閃光燈,這一點小弟是還滿贊同,不要破壞鳥類棲息環境,一次投放一隻魚餌,也不要造成過度了浪費,這樣子的攝影團隊,小弟還滿支持

可是有的團隊就不是這樣,為了拍到鳥巢,攀折樹枝,為了拍到母鳥,濫抓幼鳥,這種攝影團隊很要不得,之前在雪霸看過,出面制止他,還被兇了一頓,後面乾脆就報警,你再破壞環境阿

法條!  破壞國家風景區生態環境者,最高可罰款50萬元台幣,破壞致使不能復原者,罰款一百萬台幣!

不要以身試法

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www51.eyny.com/) Powered by Discuz!